INGREDIENTI

(senza uova – per 4 persone – 150/160 gnocchetti)

  • 830 gr. di patate Demetra Verdure Cotte (peso senza buccia) a temperatura ambiente
  • 250 gr. di farina + quella per la spianatoia
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1,2 kg di cozze fresche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 gr. di pomodorini di Pachino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Prendete le patate già cotte a vapore e tritatele utilizzando uno schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola capiente. Unite la farina, un paio di pizzichi di sale e l’olio ed impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio, quindi formate un panetto rettangolare ed infarinatelo ancora. Dal panetto ritagliate delle “fette”utilizzando una spatola o un coltellino; ricavate da ogni “fetta” dei filoncini lunghi e cilindrici, dal diametro di circa 2 cm, operando sul piano di lavoro ben infarinato e, sempre usando la spatola o il coltellino, ritagliate dei pezzetti di impasto lunghi circa 2 cm. Infarinateli ancora uno ad uno e teneteli da parte, in fresco.

Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua.

Pulite bene le cozze eliminando la barba e raschiando i gusci più sporchi con una spazzolina, quindi fatele aprire in una casseruola assieme a due spicchi d’aglio ed un filo d’olio, coprendo; dopo pochi minuti, che le cozze saranno aperte, sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato prelevate le cozze e tenetele da parte, eliminando quasi tutti i gusci; nella stessa casseruola fate cuocere i pomodorini tagliati in 4 spicchi ciascuno assieme all’acqua che le cozze avranno prodotto, unendo un pizzico di sale; dopo pochi minuti rimettete le cozze nella casseruola, amalgamate bene, pepate, spegnete il fuoco, unite il prezzemolo tritato ed eliminate gli spicchi d’aglio.

Quando l’acqua sarà bollente salatela, lessatevi gli gnocchetti e prelevateli con una schiumarola non appena saliranno a galla; poneteli direttamente nella casseruola con il sugo di cozze e pomodorini, fateli saltare giusto un attimo e serviteli subito.

Ricetta di  Sara Sguerri

Link diretto: Pixelicious – Gnocchetti di Patate Cozze e Pomodorini

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