INGREDIENTI
(per circa 27 gnudi grandi come noci – 3 porzioni)
- 370 gr. di spinaci Demetra Verdure Cotte
- 200 gr. di ricotta di mucca fresca
- 35 gr. di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- ½ noce moscata + quella per la decorazione finale
- 2 pizzichi di sale + quello per l’acqua di cottura
- 130 gr. di farina 00
- 70 gr. di burro
- 20 foglioline di salvia
- 20 gr. di pecorino toscano stagionato
PREPARAZIONE
Strizzate molto bene gli spinaci cotti al vapore (devono essere ben freddi) e poneteli in una ciotola. Amalgamateli molto bene assieme alla ricotta, il parmigiano, le uova, la noce moscata grattugiata, il sale e la farina; l’impasto dovrà risultare cremoso. Ponete la ciotola con l’impasto in frigo a rassodare e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
Dopo circa 15 minuti estraete la ciotola dal frigo e, con le mani sempre inumidite, formate i vostri gnudi ottenendo delle palline grandi poco più di una noce, ponendole via via su di un tagliere. Quando l’acqua sarà bollente salatela e adagiate delicatamente i vostri gnudi nell’acqua utilizzando una schiumarola.
Nel frattempo, in una padella saltapasta, sciogliete il burro e rosolatevi le foglie di salvia; via via che gli gnudi verranno a galla (circa 3 minuti) estraeteli con una schiumarola e poneteli nella padella passandoli nel burro per un minuto o due.
Servite i vostri gnudi assieme al loro fondo di cottura, assieme ad un ultimo pizzico di noce moscata e a del buon pecorino a pasta dura grattugiato al momento.
Ricetta di Sara Sguerri
Link diretto: Pixelicious – Gnudi Ricotta e Spinaci Burro e Salvia